Surpêche

Sur les 600 espèces pêchées dans le monde, environ un tiers sont menacées d’extinction totale, car le niveau de leurs stocks est descendu trop bas. Parmi les plus connues, citons le cabillaud, la morue du Canada, le saumon sauvage de l’Atlantique, le thon rouge, la sole... Selon la FAO, « on observe une tendance à la baisse de la proportion de stocks de poissons exploités à un niveau biologiquement durable, de 90% en 1974 à 67% en 2015. À l'inverse, la proportion de stocks exploités à un niveau biologiquement non durable est passée de 10% en 1974 à 33% en 2015, la situation s’étant particulièrement aggravée de la fin des années 1970 jusque dans les années 1980. »

Selon l’UFC Que Choisir, 86% des poissons vendus en grande surface en France sont issus d’une pêche « non durable » ou de stocks surexploités.

Les poissons migrateurs ont vu leur population diminuer en moyenne de 76 % entre 1970 et 2016 en raison de la dégradation des habitats et la surpêche, selon un rapport du WWF, l’UICN et de la World fish migration foundation publié en juillet 2020.

Envie de rajouter quelque chose ?

NOTIONS
ASSOCIÉES

Tu penses à une notion
qui n'est pas présente ici ?

Laisser un commentaire