Mercure (pollution au)

Les émissions de mercure représentent près 8 900 tonnes chaque année. Elles peuvent être émises naturellement par l’érosion des roches, les feux de forêts et les éruptions volcaniques. Néanmoins, les émissions les plus significatives viennent de procédés d’origines humaines comme la combustion de charbon et les activités d’extraction minière artisanale et à petite échelle d’or. L’extraction minière expose à un risque d’intoxication 15 millions d’ouvriers dans 70 pays y compris des enfants travaillant dans ces mines. D’autres sources de pollution au mercure provoquée par l’homme incluent la production de chlore et de certains plastiques, l’incinération des déchets, et l’usage de mercure dans les produits pharmaceutiques, les conservateurs, les peintures et les bijoux.

Il est assimilé par les organismes vivants sous une forme chimique très toxique : le méthylmercure (notamment in utero et dans la petite enfance)

Selon le Programme des Nations Unies pour l’environnement, au cours des 100 dernières années, la quantité de mercure dans les 100 premiers mètres des océans a doublé et augmenté de +25% dans les eaux plus profondes.

La consommation de poissons constitue la principale source d’exposition alimentaire de l’homme au méthylmercure selon l’Anses. Le niveau de contamination augmente chez les espèces marines situées en haut de la chaîne alimentaire : requin, marlin, espadon, lamproie, thon rouge du Pacifique, mais aussi le homard, les petites baleines et les phoques.

Résultat : les poissons et les autres espèces aquatiques consommées par l’Homme ont des concentration en mercure qui dépassent souvent les niveaux de sécurité alimentaire définis par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).

Selon le Biodiversity Research Institute

  • Poissons qui ne devraient pas être mangés : marlin, maquereau roi, espadon, thon rouge du Pacifique
  • 1 fois / mois max : autres espèces de thon, mérou, merlu, homard américain
  • 1 à 2 fois / semaine : bar, anchois, chinchard, sardine, flet (1 fois), hareng, maquereau tâcheté, mulet, morue, sole (2 fois)
  • Sans restriction : aiglefin et saumon (élevage bio), mollusques et crustacés

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