- 60% des 1 400 agents pathogènes humains sont d’origine animale (zoonoses).
- 75% des maladies animales émergentes peuvent contaminer les humains.
- L’élevage est responsable du déclenchement d’épizooties (ESB, grippe aviaire, etc.).
- L’usage massif d’antibiotiques dans les élevages contribue grandement à l’apparition de souches bactériennes résistantes.
- La surconsommation de produits animaux est mauvaise pour la santé : la surconsommation de viande, en particulier de viande rouge, tend à augmenter le risque de certaines maladies (comme le cancer du côlon, les maladies cardio-vasculaires, l’obésité ou le diabète de type 2), et plus généralement la mortalité.
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SOURCES
- « Élevage, viande et santé humaine » dans le dossier « L'impact de la viande sur les humains, les animaux et l'environnement », site viande.info de L214 - éthique & Animaux
- « L'impact de la viande dans la presse » dans le dossier « L'impact de la viande sur les humains, les animaux et l'environnement », site viande.info de L214 - éthique & Animaux